Cari Blog Ini

Apakah Lobster Layak Dikonsumsi?

Written By Unknown on Friday, March 19, 2010 | 4:51 AM

Siapa yang tak tergiur mendengar kata lobster. Udang laut satu ini tak pernah terlewatkan oleh para penggemar hidangan laut (seafood). Rasanya yang lezat sangat menggoda lidah untuk mencicipinya. Tapi rasa lobster yang enak, apakah juga enak untuk kesehatan?
Apakah Lobster Layak Dikonsumsi?
Ada dua jenis makanan, lezat dan sehat. Banyak orang yang sangat suka makan suatu jenis makanan karena rasanya yang lezat. Tapi makanan lezat belum tentu sehat, dan juga makanan sehat belum tentu lezat. Dan bagaimana dengan lobster?

Seperti dilansir dari buzzle, Jumat (19/3/2010), ada beberapa argumen yang mendasari pertanyaan 'apakah lobster sehat?', yaitu:

1. Tingkat kandungan merkuri

Beberapa ikan seperti ikan pedang, ikan hiu dan king mackerel mengandung merkuri dalam tingkat tinggi. Bila dimakan, maka kandungan merkuri tersebut dianggap berbahaya bagi tubuh. Tetapi kenyataannya adalah lobster tidak memiliki kandungan merkuri yang tinggi. Lobster mengandung sejumlah merkuri yang secara alami terdapat dalam semua ikan.

2. Parasit dan virus

Dokter dan juga beberapa orang berpikir bahwa lobster mengandung parasit dan virus. Tapi mereka tidak melihat satu hal, bahwa semua makhluk hidup juga mengandung parasit dan virus. Kuncinya adalah memasak daging dengan baik sebelum makan. Hal ini dapat menghilangkan semua bakteri dan kuman.

3. Pemakan makanan busuk

Argumen kuat yang menimbulkan pertanyaan adalah lobster pemakan makanan busuk dan ini menimbulkan anggapan bahwa lobster tak sehat untuk tubuh. Tapi hal tersebut sama sekali tidak benar. Bahkan, sama halnya seperti manusia yang tidak mau makan daging busuk dan basi dan akan lebih memilih daging segar. Begitu juga dengan lobster. Lobster makan ikan hidup, kerang, tiram dan kepiting.


Argumen-argumen yang keliru tentang lobster telah terjawab. Tapi masih harus dilihat apakah daging lobster sehat untuk dikonsumsi, terkait dengan kandungan nutrisi di dalamnya.

1. Protein

Lobster adalah sumber protein yang sangat baik. Protein penting bagi tubuh kita untuk energi dan pemantapan produksi gula darah. Hal ini juga membantu menurunkan berat badan.

Namun berlawanan dengan kepercayaan yang ada, yang menyatakan bahwa ayam mengandung protein tinggi. Kandungan protein dalam lobster bahkan melebihi kandungan protein dalam daging ayam. Juga tidak banyak kalori seperti daging ayam atau sapi. Menjadi pilihan yang lebih baik untuk memilih lobster ketimbang ayam atau sapi.

2. Asam lemak omega-3

Lobster daging mengandung asam lemak omega-3 dalam jumlah tinggi. Asam lemak omega-3 penting untuk mencegah penyakit jantung dan menjaga kesehatan jantung. telah terbukti bahwa orang-orang yang berisiko tinggi terhadap gangguan jantung, mendapat manfaat dari lobster karena kandungan omega-3 di dalamnya.

3. Membantu menurunkan berat badan

Lobster adalah makanan pilihan yang sangat baik bagi orang yang ingin mengubah gaya hidup, dan membuatnya menjadi lebih sehat dan lebih baik. Sebuah pilihan yang sempurna bagi orang-orang yang ingin menurunkan berat badan karena lobster sangat rendah lemak dan kalori, tetapi masih memberikan nutrisi yang diperlukan.

4. Daging lobster mengandung kalium, seng, vitamin B12 dan selenium. Semua itu sangat penting bagi kesehatan.

5. Mengonsumsi daging lobster sama halnya dengan konsumsi multi-vitamin tablet atau suplemen kesehatan.

Jadi apakah lobster baik untuk kesehatan? Jawabannya adalah ya. Karena semua argumen yang keliru tentang lobster telah terjawab, dan lobster juga mengandung banyak nutrisi penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.(Sumber:banjarmasinpost.co.id)

0 comments:

Post a Comment